Открытие пивных ресторанов - Pilsner Urquell
Воскресенье, 26.05.2019, 17:55

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Pilsner Urquell

"Пльзенский Праздрой"

В Париже на бульваре Монпарнас есть бар "Ля Марине", в карте напитков которого указано 140 марок пива из более, чем 30-ти стран. Но только напротив одного названия приписано: "La meilleure des bieres du monde"- "Лучшее пиво в мире". Это 12%-ное светлое пиво "Пльзенский Праздрой", ставшее образцом для светлых сортов пива во всем мире.


Своим названием этот сорт пива обязан источнику воды на территории пивоварни в Пльзенском районе Роунды: "пра" - древний, "здрой" - источник, или первоисточник, родоначальник.

Пивоварение в Пльзене, основанном в 1295 г., началось с легкой руки короля Богемии Вацлава II, даровавшего его жителям многочисленные привилегии и главную из них - право варить пиво, не раз удостаивался высоких наград в современный период. В 1970 г. в коллекцию наград из нескольких десятков медалей прибавилась изящная фигурка "Золотого Меркурия", в 1975 г. Золотая медаль с международной выставки в Брюсселе, в 1978 г. - "Золотая Салима" из Брно. Пльзеньское пиво быстро стало образцом светлого выдержанного пива, наиболее продающегося вида пива на планете.

Из истории.
1295г. - Основан город Пльзень, и в городе начали варить пиво. Право варить пиво городу предоставил король Вацлав II.

1842г. - Основан "Мещанский пивоваренный завод", в настоящее время завод называется "Пльзенский Праздрой". Первая партия пива была сварена 5 октября.

1859г. - Зарегистрирован товарный знак "Пльзенское пиво" - Pilsner Bier.

1869г. - Основан "Первый акционерный пивоваренный завод", получивший позже название "Гамбринус". В 1993 г. "Гамбринус" вошёл в состав "Мещанского пивоваренного завода". "Гамбринус" в настоящее время является самым продаваемым и самым популярным пивом в Чешской Республике. Гамбринус" - это пиво, названное в честь полумифического короля - покровителя пивоварения (насчет его исторического прототипа существует несколько версий, так как многие нации пытаются записать его в свою официальную историю).

Классический стиль плзеньского пива окончательно сложился в середине XIX века, когда Йозеф Гролль, баварец родом, решил потеснить своих земляков на рынке пива и основал в городе пивоварню "Пильзнер Урквелл" (Pilsner Urquell), выпустившую пиво, которое с 1869 года носит то же название, в переводе с немецкого означающее "плзеньский первоисточник". Этот напиток отличался не только изысканным вкусом и ароматом, но и кристальной прозрачностью, что в те времена было еще в диковинку. Успех не заставил себя ждать долго - пиво из Пльзеня быстро нашло своих поклонников во всех концах Австро-Венгерской империи, составной частью которой тогда являлась и Чехия.

1869г. - Пиво начали продавать и на экспорт, и в 1874 году оно появилось даже в далеких США. Необычайная популярность плзеньского пива привела к тому, что производители из других городов и даже стран стали в целях рекламы писать на своих этикетках слово "пильзнер" (pilsner), что означает "плзеньское". И рецепты пивоваров из этого чешского города нашли широкое распространение по всему миру.

1892г. - Построены величественные ворота пивоваренного завода, которые являются самым популярным объектом фотографов.

1913г. - "Мещанский пивоваренный завод" впервые в своей истории сварил 1 млн. гектолитров пива.

1945г. - Пивоваренный завод национализирован, меняется его название - "Пльзенские пивоваренные заводы", н.п.

1994г. - Закончена приватизация завода, общество получило название АО "Пльзенский Праздрой".

1998г. - Впервые в истории завода было сварено свыше 5 млн. гектолитров пива

Вроде бы не существует великой тайны "Пльзенского Праздроя", потому что доступ на завод открыт каждому, кто хотел бы познать технологию производства. Многие пытались наладить выпуск пльзенского пива, культивировали дрожжевые грибки пльзенского пивзавода, покупали жатецкий хмель, солод, но получавшаяся продукция не имела ничего общего с "Праздроем". В поисках секрета дотошные американцы брали даже пробы грунта со стен бродильных тоннелей.

Частичка секрета заключается в том, что технология производства "Пльзенского Праздроя" остается неизменной со времен мастера Йозефа Гролла. Еще одна содержится в воде, которая в Пльзене очень мягкая и имеет исключительное качество. Вода для варки пива берется из нескольких артезианских колодцев на территории завода с глубины 80 - 90 м. Солод производится в собственных солодовнях из чешских сортов ячменя. Хмель используется исключительно высококачественный, из Жатецкого района. Этот лучший хмель в мире закупается многими странами. При производстве используется 400 г хмеля на 100 л воды, что обеспечивает оптимальную горчинку. Результатом является пиво, неповторимое своим характером, вкусовыми свойствами и благодатным влиянием, благоприятствующим хорошему пищеварению.

То есть, пиво от "Пльзеньского Праздроя" бесподобно прежде всего благодаря исключительным местным условиям, пивоварским традициям и искусности пивоваров, благодаря заботливому выбору природного сырья, собственным культурам пивоваренной закваски и соблюдением оригинального процесса пивоварения.

Один известный специалист в области пивоварения провозгласил: "Настоящее пльзенское пиво, сваренное в городе Пльзене, отличается от всех остальных марок вкусовыми качествами, которые нельзя проанализировать и научно определить. Также как нельзя определить эти специфические свойства, нельзя и исчерпывающим образом описать те факторы, которые являются для них решающими. Можно, однако, утверждать, что эти факторы только местные, а это значит, что ни в каком другом пивоваренном производстве они не могут существовать в той же форме, как в Пльзенском Праздрое".

АО "Пльзенский Праздрой" является одной из лучших чешских фирм, получившей мировую известность.
После введения прогрессивных технологий завод является одним из самых современных пивоваренных обществ в мире, однако в Пльзне с уважением относятся к богатой традиции. Поэтому даже в настоящее время во время осмотра завода можно в подвалах попробовать пиво из старых бочек, пиво, которое бродило в дубовых чанах. По этой причине в рамках акционерного общества г. Пльзень работает исключительно интересный Музей истории пивоварения.
Туристические фирмы в течение уже многих лет организуют пивные туры, пользующиеся спросом по всей Европе.

Типичное плзеньское пиво - светлое, горькое, сильно газированное. По традиции это пиво выстаивалось в огромных круглых дубовых бочках, на 30 гекалитров каждая. И даже в годы коммунистического режима, когда во всех странах социалистического блока делался упор на производство дешевого пива, плзеньские умельцы не изменили старому проверенному методу, хотя обходится он недешево. Сейчас же, когда страна строит новую, рыночную экономику, проблема удешевления производства вновь поднялась с небывалой остротой, и новые хозяева ныне акционированных плзеньских пивзаводов все же склоняются к тому, чтобы заменить дубовые бочки на металлические резервуары. Однако многие специалисты полагают, что качество пива при этом ухудшится, и резко протестуют против этой меры.

Крепкость своего пива чехи по традиции измеряют в баллах, а не в привычных для нас весовых или объемных процентах. Обычно плзеньское пиво насчитывает 12 баллов, что соответствует примерно 4,5 - 5 объемным процентам. Встречается и более слабое пиво - 8 - 10 баллов.


Пиво "Pilsner Urquell"
Чешское светлое пиво. Единственно верный pilsner. Цвет блестящего золота и таинственный вихрь пузырьков… Горечь хмеля и характерный аромат… Тяжелая шапка пены – густая и пористая, подобно взбитым сливкам - оседает медленно и тихо… Пузырьки, нежные и колючие одновременно, наполняют Вас счастьем и энергией. Все это - уникальное и неподражаемое, единственно верное пиво Pilsner.
Консерванты и пищевые добавки отсутствуют. Употреблять охлажденным.
Объем: 0.5 л.
Крепость: 4.9 %, плотность 12%
Производство: Пльзеньский Праздрой, Чехия
Состав: вода, хмель, солод.
Энергетическая ценность (калорийность): 442 ккал/л


Пиво "Pilsner Urquell" 
Чешское светлое пиво. Консерванты и пищевые добавки отсутствуют.
Употреблять охлажденным. 
Объем: 0.33 л.
Крепость: 4.9 %, плотность 12%
Производство: Пльзеньский Праздрой, Чехия
Состав: вода, хмель, солод.

Получай больше
Вконтакте FacebookTwitter Youtube RSS
Популярное видео

Проблемы частных пивоварен

00:04:51
Опрос
Какое пиво вы любите?
Всего ответов: 195
Поиск по сайту